Связаться с нами:
Email адрес
culture@inta.rkomi.ru
Телефон
8 (82145) 61690
culture@inta.rkomi.ru
8 (82145) 61690
Инта. Город, созданный по чертежам души
Инта - главные ворота Приполярного Урала. Удивительный город, в который влюбляешься не сразу, но навсегда.
Первое, что изумляет приезжающих, впервые оказавшиеся в месте с поэтическим женским именем Инта - его зеленый наряд. И это в городе, расположенном в 60 км от Полярного круга, выстроенном на вечной мерзлоте! Посадки рябины и черемухи, березовые и ивовые аллеи вплетены в облик интинских кварталов.
Гости пленяются оригинальным архитектурным обликом города, в декоре кирпичных фасадов зданий которого использованы прекрасные коми национальные орнаменты. В них отразилось своеобразие северной природы, ритмы далеких расстояний, поэзия белых ночей и северного сияния.
В Инту приезжают туристы, чтобы начать свои путешествие к красотам Урала, попасть в национальный парк «Югыд ва», совершить восхождение на горы Народная и Манарага.
А познакомившись с интинским гостеприимством, путешественники дают себе слово при первой возможности вернуться сюда, в город, согретый душевный теплом его жителей.
Где бьется золотое сердце Республики Коми
Инта начиналась в 1931 году с производства геологоразведочных работ на угольном месторождении. В тяжелые годы Великой Отечественной войны в муках рождалась Инта из палаток и землянок лагерной командировки, вырастала из ГУЛАГовских бараков.
4 октября 1954 года рабочий поселок преобразован в город районного подчинения.
«Визитная карточка» Инты и символ города – 54-метровая кирпичная водонапорная башня в готическом стиле, построенная в 1953-1954 годах. Впечатляет экстерьер башни: круглое основание ее, украшенное орнаментом, устремленные ввысь полуколонны, чередующиеся с окнами-бойницами, наверху плавно переходящими в колонны, которые заканчиваются кирпичными зубцами. Облик башни дополнен 10-метровым ажурным металлическим шпилем со звездой.
Башня как бы разделяет старую и новую части Инты. Она олицетворяет связь времен – трагической судьбы заключенных и достойной трудовой славы города. Изображение башни включено в символ города. В наши дни в башне создан первый в Коми Музей истории политических репрессий.
Основным строительным материалом молодого города было дерево. Прекрасный пример этого периода - улица Кирова с причудливыми «теремками» - зданиями в стиле сказочного терема с башенками и светёлками. На этой улице установлен памятник С.М. Кирову. Его подарили интинцам жители Ленинграда в благодарность за уголь военного лихолетья.
Одним из запоминающихся образцов интинской архитектуры в стиле сталинского ампира, с колоннадами, арками и лепниной – улица Полярная. В 1952 году здесь закончили строительство длинного здания (182, 5 м) 64-квартирного дома № 12 – первого многоэтажного дома в Инте. Фактически он состоит из 3-х самостоятельных домов, объединенных арками в обрамлении колонн.
Строя будущее интинцы не забывают прошлое. Уникальный памятник репрессированным латышам «Dzimtenei…» («Родине…») был установлен в тот период, когда «машина» ГУЛАГа еще действовала, в 1956 году, самими заключенными и посвящен погибшим в лагерях. Памятник «Dzimtenei…» занесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Гуляя по улице Горького, площади им. Ленина, Скверу шахтерской славы, невольно обращаешь внимание на фигуры гномов-горняков, своего рода «оберегов» Инты, символизирующих выносливость, усердие и трудолюбие.
Отношение к Скверу шахтерской славы у интинцев особое. Создан он в знак уважения к шахтерскому труду. В его главной аллее установлены памятные знаки интинских шахт и обустроена единственная в Коми выставка горношахтного оборудования под открытым небом.
Инта – совершенно особенный, уникальный город. Он неизменно оставляет след в судьбах и сердцах людей, которые живут или приезжают в Инту на время, он вдохновляет на свершения, на яркие и талантливые творения в самых разных сферах искусства.
В 2012 году у Инты появился свой слоган - «Инта - золотое сердце Коми». Выбор его неслучаен: он говорит не только о горячих и добрых сердцах жителей Приполярья, а и о том, что на территории Интинского района расположены большие месторождения золота.
Слоган размещен на каменной арке на пересечении улиц Кирова и Лунина. В 2015 году в сквере возле водонапорной башни, появилась скульптурная композиция «Золотое сердце», быстро завоевавшая популярность среди горожан и гостей города.
Желающие более детально ознакомиться с интинскими достопримечательностями обязательно побывают в Театральном сквере на аллее «Веры, надежды, любви», где установлены металлические конструкции, выполненные местными мастерами: «Древо любви», арка «Исполнения желаний», скамейка примирения «Сердце влюбленных».
Инта – единственный из северных городов России, где в городской черте на автомобиле можно проехать по шести «ягодным» проездам: Брусничному, Голубичному, Клюквенному, Костяничному, Морошковому, Черничному. Все «вкусные наименования» – северные ягоды, растут в лесах Интинского района.
У Инты есть своя этнографическая особенность - праздник оленеводов «Тэрыб кöр», в переводе с коми языка – «Быстроногий олень». Праздник, задуманный для чествования тружеников тундры, давно заслужил право стать визитной карточкой и главным туристическим событием Инты – его туристическим брендом.
Время вносит свои коррективы в день сегодняшний, но одна константа так и остается незыблемой – главным достоянием приполярного города были и остаются люди. Ведь не случайно родилась и укрепилась мысль «бывших интинцев не бывает». Вне зависимости от места проживания интинцы помнят свою Инту, внимательны ко всем переменам, происходящим в приполярном городе. Готовы для нее «сорвать звезду с неба», что, кстати, сделало Интинское землячество г. Сыктывкара: на день рождения города подарило Инте одноименную звезду.
История Инты
Впервые в литературе сведения о печорском угле появляются в 1828 году.
В журнале "Отечественные записки" волгожанин А. Деньгин поведал, что "по реке Печора, особливо выше Усы, на берегу, называемом Смольном, в материке имеется много каменного угля, Нике там не употребляемого".
4 марта 1920 года при научно-техническом отделе ВСНХ РСФСР организована Северная научно-промысловая экспедиция, началось систематическое и планомерное исследование Коми края. Печорским отрядом руководил профессор А.А. Чернов.
Осенью 1923 года геологическая экспедиция Ижмо-Печорского исполкома во главе с П.Т. Семяшкиным выявила наличие крупных запасов каменного угля на реке Неча. Ею было пробурено семь скважин, в пяти из них обнаружен уголь. Это было повторное открытие месторождения.
1940 год считается годом начала промышленного освоения Интинского угольного месторождения. В начале 3 квартала 1940 года Воркутастрой организовал районное управление строительством шахт в Инте.
Разработан график закладки шах в 1 полугодии 1941 года. Начальником управления назначен В.П. Трофименко.
С 1 января 1942 года из состава Воркутастроя для строительства и эксплуатации шахт был выделен Интастрой как самостоятельная лагерная единица.
25 ноября 1942 года населенный пункт Инта Косьявомского сельсовета Кожвинского района отнесен к категории рабочих поселков Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР.
Первые четыре года (1942-1945) самостоятельного развития Интинского лагеря совпали по времени с годами Великой отечественной войны.
Кроме геологоразведочных работ и основного производства - строительства шахт - Интастрой с 1943 года занимался эксплуатацией шахт, создал энергетическую и ремонтно-механическую базу, усиленно работал по созданию и усовершенствованию собственной базы строительных материалов.
В это время Северо-Печорская железная дорога подошла к руднику, и главное богатство - уголь - Инта стала отгружать вначале фронту, а затем, наращивая темпы его добычи - народному хозяйству.
В 1951 году в комбинате "Интауголь" в эксплуатации находились десять шахт (шахты №№ 1. 2, 4. 5, 9, 10, 13/14 в Инте и рудниках Кожим и Кырта) суммарной производительностью 2600 тысяч тонн угля в год.
Все шахты и предприятия Интинского комплекса снабжались электроэнергией с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с установленной мощностью турбин 12600 киловатт.
Из подсобных предприятий находились в эксплуатации: ремонтно-механический завод с выпуском валовой продукции на сумму 9892,0 тысяч рублей; кирпичный завод с производительностью 4000,0 тысяч штук в год; деревообрабатывающий комбинат с выпуском годовой валовой продукции на 7,0 миллионов рублей; шлакоблочный завод производительностью 350,0 тысяч шлакоблоков, кислородная станция - 150 тысяч кубометров кислорода.
Все шахты и предприятия связаны между собой сетью шоссейных (33 километра) и железных (37,3 километра) дорог с парком паровозов в 14 единиц вагонным парком - 83 единицы и автобазой со 107 машинами.
Для обеспечения перспективы развития угледобычи были разведаны поля шахт №15, 16, 17 производительностью каждая в один миллион тонн угля в год, велась детальная разведка и других шахтных полей. Суммарные запасы интинских углей были утверждены в 1956 году в количестве 819,5 миллионов тонн, степень разведанности шахтных полей возросла до 47,8%
Судьбоносным в истории Инты стал 1954 год.
1 января 1954 года из состава Кожвинского района был выведен Интинской район с центром в поселке Верхняя Инта. Это был "один из крупнейших районов Коми АССР.
На его территории расположены десять колхозов, семь крупных сельхозов, два совхоза. Ведущая отрасль хозяйства - угольная промышленность. За последние годы здесь расширилась сеть предприятий бытового обслуживания", - так представила газета "За новый Север" вновь созданный Интинской район 15 января 1954 года.
4 октября 1954 года поселок Инта Указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город. Инта - город шахтеров, на его шахтах в 1953 году было добыто более 2,8 миллионов тонн угля.
В 1954 году шахтеры Инты из месяца в месяц выполняют и перевыполняют планы добычи и отгрузки угля. За последнее время в Инте появилось немало многоэтажных домов.
Только в 1954 году интинцы получили более семи тысяч квадратных метров жилой площади. В городе работает ряд промышленных предприятий, много социально-культурных и коммунально-бытовых учреждений. Улучшается и материальное благосостояние шахтеров.
Время неумолимо летит вперед: наступил 1956 год. После двадцатого съезда КПСС в лагерях начали работать партийно-государственные комиссии по освобождению заключенных, ранее осужденных без достаточных оснований.
Начался пересмотр дел "врагов народа", и многие из них впоследствии были реабилитированы "за отсутствием состава преступления".
А с января 1957 года прекратили свое существование все лагеря и подразделения Минлага в Инте. Кончилась, наконец, двадцатипятилетняя история царствования империи ГУЛАГа в нашем районе.
4 октября 1964 года город отметил свое первое десятилетие. Каким был для интинцев этот год? Выдано на гора более 220 тысяч тонн сверхпланового топлива. Все промышленные предприятия справились с государственным планом.
В 1964 году трудящиеся получили 14,5 тысяч квадратных метров жилья. 550 семей справили новоселье в благоустроенных квартирах.
Построена детская больница с поликлиникой. Построено и реконструировано детских дошкольных учреждений на 550 мест. Введены в эксплуатацию ряд магазинов и столовых.
Забетонировано 10 километров дорог. Заасфальтировано 45 тысяч квадратных метров улиц, площадей, тротуаров, дворовых территорий. Высажено 12 тысяч деревьев и кустарников, 111 тысяч саженцев цветов. Молодой горняцкий город живет полноценной жизнью.
Между тем, трудовые будни шахтеров приводили к победам. Жизнь подтверждала правильность выбранного пути: экономически выгодно и целесообразно строить на Севере мощные механизированные шахты, которые могут добывать более дешевый уголь, способный конкурировать с углями других бассейнов.
Особенно качественные сдвиги на шахтах Инты произошли в 1971-1975 годы. Осуществление мероприятий по совершенствованию угледобычи, интенсификация технологических процессов позволили сократить количество добычных и проходческих забоев. В 1975 году шахтеры объединения превзошли 8-миллионный рубеж добычи угля.
Хотя страна переживала застойные времена, Инта не ощущала этого в полной мере. Город развивался, уголь был востребован, и впервые в 1983 году интинский концентрат был отгружен в Венгрию и Финляндию, то есть пробивал себе дорогу на рынки зарубежья.
Мы гордились крепкими экономическим связями. Более семисот городов страны обеспечивали материальное и рабочее снабжение города, потребителями интинского угля являлись 1600 предприятий страны, крупнейшие из них: Череповецкая ГРЭС, Свердловская ТЭЦ, Кировская и Смоленская ГРЭС, Котласский и Архангельский ЦБК. Интинским углем пользовались десять республик и областей Советского Союза.
Сегодня Россия - страна малых городов, в общей сложности в них проживает до сорока миллионов человек. На судьбе малых городов отразились все основные экономические и социальные противоречия 90-х годов. В период с 1996 по 2001 года закрылось до 70% производства. Тяжелее всего пришлось моногородам. В их ряду шахтерская Инта.
4 октября 2009 года исполняется пятьдесят пять лет с того дня, когда Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил представление Президиума Верховного Совета Коми АССР о преобразовании рабочего поселка Инта в город с районным подчинением.
За эти годы неузнаваемо изменился его облик. На памяти всего одного поколения, в сложнейших условиях Севера и тоталитарного режима, шахтерский поселок превратился в компактный, современный индустриальный город, где есть все необходимое для жизни людей.
Интинцы любят Инту и гордятся своим городом, его сложной биографией, трудовыми достижениями и особым интинским сердечно-дружеским микроклиматом. Инту есть за что любить и уважать. Горд живет углем, о нем главные заботы и думы. На стройках, в забоях, и лавах Инты сегодня работают внуки тех, кто в тяжелых муках поднимал наш город, который переживал и более тяжелые времена.
Молодое поколение, заступившее на вахту, достойно приняло эстафету отцов, их традиции. Это очень хороший знак: родовые корни Инты дали не только корни и всходы, но и пышную крону.
Стало быть, молодое поколение верит, что проблемы и трудности - явление временное, преодолимое, что интинцы все преодолеют, сумеют распечатать первый миллиард тонн угля и обеспечить достойное будущее своего любимого города.
Однако, сегодня будущее интинских угольных предприятий туманно. Так что перевернем пока страницу шахтерской Инты. И поговорим о другом ее предназначении.
В настоящее время в Интинском районе ведутся буровые работы нефтяниками и газовиками. Продолжается добыча марганцевых руд, кварца - стратегического сырья, рынок которого не ограничен.
Инта сейчас переживает трудные времена, будущее во многом весьма неопределенно. Но залогом оптимизма и гарантий благополучия судьбы города всегда были люди, жители Инты, ее "золотой фонд".