Особенности праздника разных лет

В 2006 году на VII Праздник оленеводов для участия в концертной программе была приглашена народная артистка Республики Коми Лидия Логинова.

В 2008 году впервые Праздник оленеводов прошел на центральной площади города.

В 2010 году «Тэрыб кöр» впервые состоялся в селе Петрунь – старинном коми селе, в котором расположено оленеводческое хозяйство.

В 2012 и в 2014 годах праздник проводился традиционно на Олень –поле и собрал наибольшее (5 тысяч человек) за всю историю праздника количество зрителей, в т.ч. туристов из других городов и регионов России.

В 2016 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми и администрацией МОГО «Инта» было организованно совещание по вопросам оленеводства в Республике Коми с участием руководителей и специалистов всех оленеводческих хозяйств Республики Коми, Глав администраций МО, на территории которых находятся оленеводческие хозяйства, представителей Госсовета РК, Министерства сельского хозяйства РФ, Союза оленеводов России, Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Министерства природных ресурсов и окружающей среды РК, Министерства национальной политики РК, Комитета лесов РК, представителей нефте- и газодобывающих организаций и др.

С 2018 года администрацией МОГО «Инта» принято решение проводить праздник ежегодно. Впервые в празднике участвовали каюры из города Печора –Клуб любителей ездового спорта «ХАСКИ PARTY» с катанием на собаках хаски в упряжках.

В 2019 году гостем праздника стала Министр национальной политики Габушева Галина Ивановна. Бывший интинец, директор златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея- предоставил подарок- Эмблему Праздника «Тэрыб Кӧр», в виде тарелки из стали с золотым напылением, выполненную рабочими фабрики-

olen.png
©2020

Search